قلعة جبل طارق

قلعة جبل طارق

С крепости Хибральфаро (Gibralfaro) открывается вид на весь город, поскольку она расположена на высоте 132 м над уровнем моря на вершине вытянутой горы, крутые склоны которой спускаются к морю и к самому городу. С незапамятных времен эта крепость служила оборонительным сооружением не только для наблюдения за населением у подножия западного склона горы, но также и доступа к ней по суше и морю.

Стены крепости Хибральфаро имеют довольно беспорядочный характер, как и сама Алькасаба (Alcazaba) Малаги. Несмотря на длину ее периметра, в крепости очень мало бастионов, несмотря на ломанный профиль стен. В северо-западной части огражденной территории выделяется большая башня «альбаррана», то есть расположенная снаружи крепости, но соединенная с ее внутренним пространством при помощи пристройки к фортификационному сооружению, под названием Белая Башня (Torre Blanca).

В настоящее время попасть в Хибральфаро возможно через открытые переходы в районе внешней стены на востоке и через проход в одной из городских стен на юге рядом с Выставочным центром (Centro de Interpretación). Также существуют три проделанные в стенах еще в христианскую эпоху открытые двери в целях облегчения доступа к военному снабжению и боекомплектам.

Форма крепости имеет беспорядочную форму и ломаный профиль, который был необходим ввиду особенностей рельефа. Она окружена двумя рядами стен[1], один из которых имеет меньшую высоту и увенчан валгангом. Он, в свою очередь, защищен парапетом чередующихся зубцов и пролетов, имеющим оборонительную функцию. Стены являются землебитными сооружениями с цоколем, выложенным камнем, добытым на одноименной горе; при этом все поверхности оштукатурены известковым раствором в целях поддержания водонепроницаемости и получения упорядоченного образа. Форма стен приспособлена к особенностям рельефа местности.

После перестроек Нового времени, стена в настоящее время состоит из тридцати отрезков, укрепленных восемью башнями, включая большую «альбаррану» под названием Белая Башня. Это самая большая из сохранившихся башен в Аль-Андалусе, расположенная в северо-западной части крепости с основанием в форме подковы. Она использовалась в качестве тюрьмы на протяжении разных эпох и находится над единственным входом, расположенным в оборонительной внешней стене крепости на вершине горы, перерастающей в двойной ряд стен «Корача» (Coracha), ведущий к Алькасабе на северном склоне горы. Вход представляет собой величественные ворота с поворотом под прямым углом с небольшим внутренним пространством для караульного отряда, обильной символикой и парусным сводом с отделкой из резанного кирпича и двухцветной керамики[2]. Внутри находились резервуар для сбора воды, а также комнаты и склады, что позволяло длительное пребывание членов гарнизона.

Башня Майор (Torre Mayor) находится в юго-восточной части крепости и является независимым фортификационным сооружением с собственным водоснабжением, складами и жилищами. Имея высоту 17 метров, эта башня была самой удобной точкой наблюдения за крепостью. Также следует упомянуть другую небольшую башню с восточной стороны с узкой лестницей, которая поднимается на несколько уровней до комнаты для наблюдения за окрестностями.

Крепость окружена внешней оборонительной стеной, которая переходит в Корачу – проход вниз по крутой скале между двойным рядом стен, соединяющий крепость с Алькасабой. Это ее единственная точка сообщения с внешним миром, а оригинальная зигзагообразная форма прохода позволила избежать строительства дорогостоящих наружных башен «альбаррана».

Стены крепости были увенчаны пирамидальными мерлонами с узким проходом в верхней части. На территории крепости примечателен высеченный в скале колодец Посо-Айрон (Pozo Airón) глубиной более 40 метров, а также резервуары для воды и хлебные печи. Кроме того, историкам известно о существовавшей здесь мечети, окруженной мощеной улицей, на останках которой был построен склад боеприпасов в XVIII веке, в котором ныне располагается Выставочный центр крепости. После захвата Хибральфаро кастильскими войсками эта мечеть была переименована в церковь архиепископа Святого Луиса.

Внутри крепости сохранилось очень мало останков эпохи арабского господства из-за ее последующего использования в военных целях, а также из-за многочисленных вмешательств, имевших место в христианскую эпоху, таких как исчезновение мечети и других второстепенных помещений. Позже крепость была частично взорвана французами, включая боеприпасы, которые они не смогли забрать с собой, когда они покинули город во время Пиренейской войны. Склад боеприпасов в настоящее время используется в качестве Выставочного центра.