В 1938 году главный инженер по строительству дорог и сооружений Малаги Уильфредо Дельклос Ладрон создал и претворил в жизнь «Проект Туннеля в Мундо-Нуэво», обеспечив сообщение улиц Мундо-Нуэво (Mundo Nuevo) с Аса-де-ла-Алькасаба и кварталом Корача, прекратившим свое существование. Таким образом, была осуществлена мечта связать площадь Пласа-де-ла-Мерсед (Plaza de la Merced) с южным склоном Алькасабы в парке, сохранив присутствие старинной крепости. Эта проблема была окончательно решена благодаря строительству современного туннеля Алькасабы, который напрямую связывает парк с площадью Пласа-де-ла-Мерсед (Plaza de la Merced), проходя под холмом.
Корача – это проход и единственный доступ, защищенный с двух сторон оборонительным стенами, в дворец-крепость Алькасаба из крепости Хибральфаро. Единственный вход в крепость был монументального характера и осуществлялся именно из Корачи, которая перерастала во внешнюю оборонительную стену, окружающую весь периметр. Зигзагообразная форма прохода позволила избежать строительства наружных башен «альбаррана». Параллельные отрезки стен были увенчаны валгангом, поднимающимся вверх по склону горы.
Крепость использовалась под расквартирование войск и служила последним оборонительным оплотом города. Она была возведена во времена Юсуфа I в 1340 г., и славилась среди путешественников и летописцев эпохи завоевания Малаги своим внушительным образом. В Испании сохранилась еще только одна Корача в Бадахосе. В XIX веке слово «Корача» служило названием жилого района (Barrio de la Coracha), занимающего нижнюю часть склона горы и прекратившим свое существование в настоящее время.
В 1938 году главный инженер по строительству дорог и сооружений Малаги Уильфредо Дельклос Ладрон создал и претворил в жизнь «Проект Туннеля в Мундо-Нуэво», обеспечив сообщение улиц Мундо-Нуэво (Mundo Nuevo) с Аса-де-ла-Алькасаба и кварталом Корача, прекратившим свое существование. Таким образом, была осуществлена мечта связать площадь Пласа-де-ла-Мерсед (Plaza de la Merced) с южным склоном Алькасабы в парке, сохранив присутствие старинной крепости. Эта проблема была окончательно решена благодаря строительству современного туннеля Алькасабы, который напрямую связывает парк с площадью Пласа-де-ла-Мерсед (Plaza de la Merced), проходя под холмом.
В 1939 г. началось лесонасаждение горы Хибральфаро, в корне изменившее восприятие памятной достопримечательности, без сомнения украсив окружающий вид и обеспечив городу зеленое легкое, но утратив образ неприступности этого места. До этой даты гора была бесплодным пространством для облегчения обороны, предотвращения пожаров и засад, а также открытого вида на величественную крепость со всех точек города и с моря.
При строительстве Алькасабы были использованы элементы других цивилизаций, как, например, римские стволы колонн, мраморные плиты и капители. (Фотография из книги Фанни де Карранса, стр. 105). Одним из наиболее ярких примеров является повторное использование римских стволов колонн из белого мрамора и коринфских капителей римского периода в Колонных Воротах (Puerta de las Columnas) и Сводчатых Воротах (Puerta de la Bóveda) .
Землебит представляет собой строительный материал, обеспечивающий защиту от влажности и похожий на современный бетон. Он укладывался на фундамент или цоколь, которые могли быть выполнены из камня или кирпича. Этот вид строения осуществлялся в опалубке из деревянных досок, закрепленных поперечными балками, которая заполнялась смесью из известкового раствора, песка и осколков керамики, которая после этого утрамбовывалась. После затвердевания доски удалялись и могли быть повторно использованы. Выступающие части балок обрезались для построения нового ряда кладки. После утрамбовки нескольких рядов получалась постройка монолитного характера с внешней штукатурной отделкой, на которую иногда наносился рисунок, имитирующий каменные плиты. Это очень прочный, устойчивый и дешевый тип постройки. При помощи этой техники построена большая часть крепости Хибральфаро, а также некоторые участки Алькасабы, например, в ее донжоне (Torre del Homenaje). В других случаях землебит покрыт каменной облицовкой, и его использование ограничено внутренней частью стен. На южной стороне донжона крепости хорошо виден землебитный материал и отверстия, оставленные сгнившими балками. Некоторые сохранившиеся отрезки оборонительных стен мусульманской эпохи также были выполнены с использованием землебитной техники.
Las dos bocas de las mazmorras se encuentran en la cara norte del recinto inferior. Están construidas con el mismo sistema de los silos, es decir son como un gran embudo invertido, lo que hace imposible que puedan ser escaladas y ambas bocas son bastante estrechas. En esta zona del cerro son huecos muy húmedos, por lo que la permanencia en ellas debió ser bastante dura. En principio, los cautivos no estaban destinados a permanecer en las mazmorras largo tiempo. Los cautivos eran un bien, se les hacía trabajar, se permutaban por cautivos del otro bando, y podían ser redimidos mediante el pago de un rescate, cosa que podía hacer la familia, allegados, comunidades y órdenes religiosas creadas para este fin, como los Mercedarios, orden fundada en 1218 para la redención de los cristianos cautivos en los territorios musulmanes. Por supuesto que en determinados períodos de inestabilidad podían estar confinados en las mazmorras y también cuando se trataba de contrincantes políticos a los que no se atrevían a eliminar directamente y eran confinados en lo que los franceses llamaban “oubliettes”, mazmorras subterráneas, lugares para el olvido. Las mazmorras de la Alcazaba son idénticas a las que existen en la Alcazaba de la Alhambra de Granada, aunque un poco más pequeñas.
В Алькасабе есть три зернохранилища – похожих по структуре на подземелья, но меньших размеров – расположенные в областях, где нет влажности. Их часто путали с темницами, а также полагалось, что их могли иногда использовать с этой с целью. Первый из них расположен на выходе из Ворот Христа (Puerta del Cristo): напротив выхода находится раскопанное пространство, в настоящее время разрушенное, и в котором ранее находилось изображение Девы Аточи (Virgen de Atocha) – статуи из белого мрамора, найденной во время Гражданской Войны Испании, в настоящее время находящейся на хранении в Музее Малаги (Museo de Málaga). Рядом с этим пространством, защищенным невысокой оградой, расположено зернохранилище, устье которого открывается в основание очень прочного и легко узнаваемого сосуда для римского гарума, покрытого «опусом сигнинумом» – своего рода бетоном из множества керамических осколков. Это зернохранилище построено в этом месте, как и то, что находится в Верхнем Корпусе, поскольку в этой зоне скала не имеет трещин, что препятствует проникновению влаги. По этой причине южный склон во времена Римской империи использовался для сосудов для гарума и соления рыбы. Также вполне вероятно, что это часть скалы использовалась с той же целью во времена, когда Малага была финикийской фабрикой, учитывая морфологические характеристики рельефа и количество солнечного света благодаря полной ориентации на юг.
С площади Пласа-де-Армас (Plaza de Armas) хорошо видно, как всю Алькасабу можно обойти по непрерывному валгангу. Он проходит по всем участкам стен, заходя и выходя из разных башен, с возможностью поднятия и спуска, что позволяло контролировать всю территорию из самых высоких точек. Например, валганг пересекает Башню Христа (Torre del Cristo), оставляя ее внутренне пространство с правой стороны. Валганг, также называемый боевым ходом, еще больше сужается в единственной точке, где он соединяется с Верхним Корпусом – над аркой, покрывающей современные ворота, ведущие в Нижний Корпус. Из валганга можно попасть к небольшому проходу внутри единственной башни, через которую можно попасть в Верхний Корпус.
В исследованиях, проведенных доктором наук Рафаэлем Пуэртасом Трикасом, директором Музея Малаги, утверждается, что это пространство имело двойную функцию дворца и крепости. Общая площадь Алькасабы составляет 14 208 м², из которых постройки занимают 6994 м², а незастроенная площадь в настоящее время составляет 7214 м². Среди построек 3478 м² занимают гражданские здания, а 3516 м² соответствуют чисто военным постройкам.
Этот мудехарский зал, входящий в состав Дворца Тайфы (PalacioTaifa), находится на своем первоначальном месте. В этом зале останавливался монарх Филипп IV во время посещения города в 1625 году, поскольку в христианскую эпоху эта часть крепости была резиденцией Алькайда, пока тот не покинул ее верхнюю часть, и она не была занята домами жителей города.
Свод этого зала трапециевидного сечения имеет четыре ската и увенчан в центре восьмиугольной плитой «альмисате», украшенной мукарнами и пересекаемой четырьмя более мелкими фигурами, окруженными восемью восьмиконечными звездами. Для сборки четырех скатов используются особые балки, образующие конек при пересечении. Т.е., по своей структуре – это балочный исламский свод c узорами переплетающихся лент, в отличие от узора лент, собранных в пучок. В нижней части этого типичного мусульманского перекрытия размещены две декоративные полосы: верхняя с триглифами и нижняя с абстрактными растительными формами, каплями и полукругами, с лепными выступами в углах с распорками.